Alde Gott Winzer e.G.
Weinküferei Herbster
Winzergenossenschaft Sasbach am Kaiserstuhl
Winzergenossenschaft Munzingen am Tuniberg
Winzerverein Hagnau am Bodensee
WEINKÜFEREI HERBSTER
Kirchhofen/ Markgräflerland
Franz Herbster:
Nach meiner Ausbildung zum Weinküfer in Kirchhofen (1978 – 1981), sowie Gesellenjahre bei verschiedenen Markgräfler Winzern habe ich 1986 die Prüfung zum Weinküfermeister als Bundessieger abgelegt und seither den Beruf in verschiedenen Kellereien ausgeübt.
Schon immer war es meine Vision, die Küferei im elterlichen Anwesen wieder zu beleben. Mit der Ernte 2005 wurde dieser lang gehegte Gedanke in die Tat umgesetzt.
Zusammen mit meiner Familie möchte ich die Geschichte der Herbsterküferei, als Weingut, ein Stück weiter schreiben.
Weine:
Weißburgunder Kabinett trocken 1L
Grauburgunder Kabinett trocken 1L
Spätburgunder QbA trocken 1L
Weisswein Cuvée Einfach Baden
Muskateller Batzenberg QbA feinherb
Auxerrois Kabinett trocken
Sauvignon Blanc Rosenberg Kabinett feinherb
Spätburgunder QbA Eichenfass gereift feinherb
Spätburgunder QbA Eichenfass gereift trocken
Merlot Oelberg QbA trocken
WINZERGENOSSENSCHAFT SASBACH
Sasbach am Kaiserstuhl
Unterhalten sich Weinkenner über die besten badischen Weine, so fällt dabei unweigerlich der Name Sasbach. Die Winzergenossenschaft Sasbach ist mit ihrer Rebfläche und damit der Betriebsgröße eine der kleinsten Kaiserstühler Genossenschaften. Ihre Weinqualität macht sie aber zu einer der ganz großen, die vor allem mit ihren Rotweinen einen hervorragenden Ruf genießt. Oftmalige Auszeichnungen auf Bundes- und Landesprämierungen, oder von führenden Weinführern oder Weinzeitschriften unterstreichen dies.
Weine:
Limburg Weißer Burgunder Kabinett trocken
Limburg Weißer Burgunder Kabinett halbtrocken
Limburg Grauer Burgunder Kabinett trocken
Rote Halde Spätburgunder Rosé trocken
Rote Halde Spätburgunder QbA trocken
Rote Halde Spätburgunder QbA halbtrocken
Rote Halde Spätburgunder Kabinett trocken
Rote Halde Spätburgunder Kabinett halbtrocken
Rote Halde Spätburgunder Spätlese Orchidee trocken
Auch die 1 Liter Flaschenweine haben wir im Sortiment
WINZERVEREIN MUNZINGEN
Munzingen am Tuniberg
Der Tuniberg wird klimatisch durch mediterrane und maritim-atlantische Einflüsse geprägt und zählt zu den wärmsten Gebieten Deutschlands. Die fruchtbaren Böden, das milde Klima, zahlreiche Sonnentage und die exponierte Höhenlage bieten ideale Bedingungen für den Weinbau. Als ehemaliges römisches Siedlungsgebiet gilt es als sicher, daß der Weinbau mit den Römern zum Tuniberg kam. Die älteste Urkunde über den Weinbau am Tuniberg stammt aus dem Jahre 888 n. Chr.
Heute ist der Tuniberg mit insgesamt 1070 ha Rebfläche und einem Anteil von über 60 % Burgundertrauben ein ausgesprochenes Edel-Rebsortengebiet. Kenner sprechen vom Weinparadies und der Burgunderoase Tuniberg. Seit über 15 Jahren bewirtschaften die Winzer am Tuniberg ihre Reben nach den Kriterien des umweltschonenden Weinbaus. Die Winzer verzichten soweit irgendmöglich auf den Einsatz von "Pflanzenschutzmitteln", die Weinbergfläche ist dauerbegrünt. In z.T. mühevoller Handarbeit leisten die Winzer Rebstock für Rebstock einen bewundernswerten Beitrag zur Erhaltung der Natur und Landschaft.
Die Weine werden im Badischen Winzerkeller Breisach nach modernsten önologischen Gesichtpunkten ausgebaut. Zahlreiche Prämierungen beweisen Jahr für Jahr die außergewöhnliche gute Qualität der Tuniberg-Weine.
Weine:
Munzinger Spätburgunder Kapellenberg QbA trocken
Munzinger Spätburgunder Kapellenberg QbA trocken
Munzinger Tuniberg Spätburgunder Weißherbst QbA
Munzinger Kapellenberg Muskateller Kabinett
Auch die 1 Liter Flaschenweine haben wir im Sortiment
WINZERVEREIN HAGNAU
Hagnau am Bodensee
Das beschauliche Winzerdorf Hagnau liegt eingebettet in sanfte Rebhänge an der Sonnenseite des Bodensees. Der Winzerverein Hagnau eG wurde am 20. Oktober 1881 von Pfarrer Dr. Heinrich Hansjakob gegründet und ist die älteste Winzer- genossenschaft Badens. Das Leitbild der 60 Winzerfamilien ist die Bewahrung der langen Rebbautradition, die höchste Maßstäbe an Qualität, Pflege und nachhaltige Bewirtschaftung der 145 Hektar großen Rebfläche setzt. Die Wahl der optimalen Rebstandorte, eine gute Bodenpflege, sorgsame Laubarbeiten, Ertragsreduzierung z.B. durch Traubenteilung sind nur einige der wichtigen Aufgaben der Winzerinnen und Winzer.
Die große Wassermasse des größten deutschen Binnensees wirkt wie ein Wärmespeicher, der die Temperaturen ausgleicht und für fast mediterranes Klima sorgt. Ein Teil der Sonnenenergie wird von der Wasseroberfläche in die nahen Rebberge gespiegelt und der Boden zusätzlich aufgeheizt. Auf diese Weise gedeihen die empfindlichen, wärmeliebenden Reben in einer Höhenlage von über 400 m über dem Meeresspiegel. Die warmen Föhnwinde, die im Laufe des Vegetationsjahres immer wieder von den Alpen hereinbrechen und herrliche Lichtstimmungen mit sich bringen, verwöhnen die Vegetation. Die Sonnenscheindauer erreicht sogar für das sonnenverwöhnte Baden Spitzenwerte (Sonnenscheindauer von Mai–Oktober 1250 Stunden).
Dieses einzigartige Kleinklima bringt Weine hervor, die gerne auch als „Voralpenweine“ bezeichnet werden. Charakteristisch für die „Seeweine“ sind ihre Feingliedrigkeit und lebendige Art.
Weine:
Hagnauer Sonnenufer Müller Thurgau feinherb
Hagnauer Sonnenufer Müller Thurgau trocken
Hagnauer Burgstall Bacchus mild
Hagnauer Burgstall Grauburgunder trocken
Hagnauer Burgstall Spätburgunder Rosé trocken
Hagnauer Burgstall Spätburgunder Rotwein halbtrocken
Hagnauer Burgstall Spätburgunder Rotwein trocken